◆◇◆◇◆◇◆◇ キャラメルロールケーキ ◆◇◆◇◆◇◆◇


ロールケーキ第二弾です!
今回は、キャラメルです☆
生地を作っている最中から
キャラメルの香りがたまりません〜
香ばしいキャラメルのケーキをお楽しみ下さい♪



〜 材 料 〜 〜キャラメルソース〜
  薄力粉          60g
  卵黄・卵白      各3個
  バター          20g
  牛乳            20g
  グラニュー糖       70g
  キャラメルソース    30g
  生クリーム       200g
グラニュー糖     80g
水           40g
熱湯          50g


□■□■□■□■□■□■□■ 作 り 方 ■□■□■□■□■□■□■□

     ※キャラメルソースの作り方はこちらを参照
    ※スポンジケーキの作り方はこちらを参照

@ A B
キャラメルの香りが漂いますよ〜
スポンジケーキの作り方を参照して、Cの段階でキャラメルソースを加え、よく混ぜ合わせ、粉類、バターを加える。
クッキングペーパーを敷いた天板に、生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約15分焼く。 ほんのりキャラメル色に!!
じゃーん!焼き上がり♪


C D E
深く切り込まない様にね!手前の方は狭い間隔で、切り込みを入れた方が巻きやすいです(^^)v
巻きやすいように手前から浅く生地に切り込みを入れておく。巻き終わりは、斜めに切り落とす。
生クリームに、グラニュー糖を加え泡立て、キャラメルを加えて更に泡立てる。生地にクリームを塗り、巻き寿司の様に巻き、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。 パレットナイフで、ペタペタとお好きなように!
冷蔵庫から出し、クッキングペーパーを剥がし、スポンジの表面にDの残りのクリームを塗る。


F G
残りの、キャラメルソースを絞り袋に入れて、斜めに線を描くように搾り出す。 お皿にとって出来上がり〜


皆様!ごめんなさいm(_ _)m
今回のロールケーキHideko的には大失敗でございました(;_;)
未熟な腕の成す業でございました・・・。
と、思いつつも更新してしまいました。
(レシピ的には問題ありませんので・・言い訳っぽい?)
いつもとちょっと違う方法でやっちゃたんですね〜
(研究熱心という事でハア〜)
形ちょっと横広がりに潰れてますしね・・・。

お味は、キャラメルの懐かし〜い香りと、ほろ苦な風味が絶妙です。
コーヒーともよく合いますので、是非一度お作り頂きたいです。

キャラメルソースは、作り置きが出来ますので、気が向いたときにでもどうぞ!!