◆◇◆◇◆◇◆◇ キャラメルロールケーキ ◆◇◆◇◆◇◆◇
ロールケーキ第二弾です!
今回は、キャラメルです☆
生地を作っている最中から
キャラメルの香りがたまりません〜
香ばしいキャラメルのケーキをお楽しみ下さい♪
〜 材 料 〜 | 〜キャラメルソース〜 | |
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薄力粉 60g 卵黄・卵白 各3個 バター 20g 牛乳 20g グラニュー糖 70g キャラメルソース 30g 生クリーム 200g |
グラニュー糖 80g 水 40g 熱湯 50g |
□■□■□■□■□■□■□■ 作 り 方 ■□■□■□■□■□■□■□
※キャラメルソースの作り方はこちらを参照
※スポンジケーキの作り方はこちらを参照
@ | A | B |
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キャラメルの香りが漂いますよ〜 スポンジケーキの作り方を参照して、Cの段階でキャラメルソースを加え、よく混ぜ合わせ、粉類、バターを加える。 |
クッキングペーパーを敷いた天板に、生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約15分焼く。 | ほんのりキャラメル色に!! じゃーん!焼き上がり♪ |
C | D | E |
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深く切り込まない様にね!手前の方は狭い間隔で、切り込みを入れた方が巻きやすいです(^^)v 巻きやすいように手前から浅く生地に切り込みを入れておく。巻き終わりは、斜めに切り落とす。 |
生クリームに、グラニュー糖を加え泡立て、キャラメルを加えて更に泡立てる。生地にクリームを塗り、巻き寿司の様に巻き、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。 | パレットナイフで、ペタペタとお好きなように! 冷蔵庫から出し、クッキングペーパーを剥がし、スポンジの表面にDの残りのクリームを塗る。 |
F | G |
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残りの、キャラメルソースを絞り袋に入れて、斜めに線を描くように搾り出す。 | お皿にとって出来上がり〜 |
皆様!ごめんなさいm(_ _)m
今回のロールケーキHideko的には大失敗でございました(;_;)
未熟な腕の成す業でございました・・・。
と、思いつつも更新してしまいました。
(レシピ的には問題ありませんので・・言い訳っぽい?)
いつもとちょっと違う方法でやっちゃたんですね〜
(研究熱心という事でハア〜)
形ちょっと横広がりに潰れてますしね・・・。
お味は、キャラメルの懐かし〜い香りと、ほろ苦な風味が絶妙です。
コーヒーともよく合いますので、是非一度お作り頂きたいです。
キャラメルソースは、作り置きが出来ますので、気が向いたときにでもどうぞ!!