◆◇◆◇◆◇◆◇ 抹茶シフォンケーキ ◆◇◆◇◆◇◆◇
大人気シフォンケーキです。
しっと〜りふわふわな
口当たりがたまらないですよね♪
最後の仕上げに抹茶液を加えると、
抹茶の風味が漂い、
マーブル模様がとってもキレイです(^^)v
***** 材 料(20cmのシフォン型) ***** 〜用意しておくこと〜
・粉類はふるっておく
薄力粉 130g 卵黄 5個分 ・今回の卵はLL寸使用です
ベーキングパウダー 小さじ1 グラニュー糖 130g (卵黄と卵白に分ける)
卵白 5個分 塩 一つまみ
サラダ油 80cc 抹茶 大さじ2
水 80cc
■□■□■□■□■□■□■□■□ 作 り 方 ■□■□■□■□■□■□■□■□
@ | A | B |
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ダマにならない様にね! 抹茶は分量の水から大さじ2取り、混ぜ溶かしておく。 |
ゆる〜いマヨネーズみたいかな? 卵黄を軽くほぐしてから、グラニュー糖1/2量を入れ、全体が白っぽくなるまですり混ぜる。 |
必ず、油から入れてね。順番を間違えると、分離しちゃいます! Aにサラダ油を少しづつ加えながら混ぜ、なじんだら次に水を加え混ぜる。 |
C | D | E |
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水分が多いので、ゴムベラだとダマになってしまいます。 振るっておいた粉類を加え、泡立て器でグルグル混ぜ合わせる。 |
卵白を軽く泡立て、塩を一つまみ入れてハンドミキサーでザッと混ぜる。グラニュー糖を大さじ1程入れ、ミキサーの羽に泡がからむ様になったら、残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて入れ、角が立つくらいまで泡立てる。 | CにDの卵白を1/3量加えなじませる様に混ぜ、残りのメレンゲを2回程に分けて加え、底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜ合わせる。 |
F | G | H |
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@の抹茶の中にEの生地を入れ抹茶の粒が残らない様によく混ぜ合わせる。 | 型に油は塗らないでね! Fの抹茶生地をEの生地に戻し、軽く3回ほどゴムベラで混ぜ、マーブルにする。型に流し入れる。 |
トントンして、生地中の気泡を抜きましょう☆ ぬれぶきんを敷いた台の上で、型の底を軽く20〜30回トントンたたく。170℃のオーブンで40〜50分焼く |
I | J | K |
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じゃーん!焼き上がり♪ |
伸びの良い生地になります。冷めないうちに型から外すと、しぼんでしまうので絶対に× 焼き上がったらすぐに逆さまにし、コップなどの上に乗せて完全に冷ます。 |
ゆっくり丁寧にね☆ 完全に冷めたら、パレットナイフを型と生地の間に差込み、型の側面にこすり付けながら少しずつ上下させ、一周して型から外す。 |
L | M | N |
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筒の周りは細かいので、シフォンナイフがあれば便利です☆ パレットナイフを一周させたら、持ち上げるようにして型を外し、筒の周りと型の底もナイフを入れて外す。 |
何回焼いてもきれいに抜けるかドッキドキ♪ きれいに抜けました(^^)v |
何とかマーブルになった様です 生クリームを添えて、ミントを飾って出来上がり〜ルン |
抹茶を入れないでプレーンなシフォンケーキでもOKです。
シフォンはバリエーションがきくので、
フルーツを入れたり、コーヒーマーブルにしたりと楽しめます。
みなさんのアイデアでお作り下さい。
これは!というアイデアがありましたら教えて下さいね(*^v^*)