****** 基本のパン生地 ******
基本のパン作りです。
これをマスターすると、アレンジが楽しめます。
さあ!お好みに合わせてオリジナルパンを作ってみましょう。
写真をたくさん載せているので、表示するまでに少し時間が掛かるかもしれません・・・ごめんなさいm(_ _)m
◆◇◆◇◆◇◆◇ 材 料 ◆◇◆◇◆◇◆◇
強力粉 210g ドライイースト 6g
薄力粉 90g ショートニング 25g
砂糖 30g ぬるま湯 165g
塩 6g 卵 30g
■□■□■□ 基本のパン生地の作り方 ■□■□■□
@ | A | B |
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ボウルに粉類、砂糖、塩を入れる。 | ぬるま湯は30℃くらいに! 卵30gとぬるま湯を混ぜ合わせておきます。一気に注ぎます。 |
手でするとかなりベタつくので。 木べら、ゴムベラなどで混ぜ合わせ、生地を丸くまとめる。軽くまとまったらショートニングを加える。 |
C | D | E |
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初めはベタベタするけど、頑張ってね♪ 指をひっかけるように持ち上げる。写真では3本指を使ってますが、やりにくければ親指以外の4本でも! |
生地を折り込むようにし、軽くくっつけます。くっつけたところを下にします。 | Dで折り込んだ生地を右横に手を回し、再び3本指で引っ掛けるように持つ。 |
F | G | H |
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ストレス解消!なんていわないでね☆ 手首のスナップを利かせて振り上げ、台に打ち付けます。このC〜Fの動作を約10分繰り返します。 |
生地を丸く整えて、温度を測ります。目安は、28℃〜32℃です。 | 冬の寒い時期はすぐにお湯が冷めるので、35〜40℃くらいのお湯でもok! 大きいほうのボウルに30℃くらいのぬるま湯(分量外)を入れて、生地を入れたボウルを重ねる。大きなボウルごとラップをかけ、30分〜40分発酵させる。 |
I | J | K |
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生地が約2倍に膨らんだら、粉を付けた指を中央に差し込んでみる。指を抜いた時、穴の跡がしっかり残れば発酵完了!生地が戻ってくるようなら、もう少しそのままおきます。 生地を軽く手で押さえ、ガス抜きをする。 |
包丁で切ってもいいよ☆ 台に出し、10分割にスケッパーなどで切る。 |
お餅を丸める要領でね(^_-) 生地をそれぞれ丸くまるめる。つやつやの面を上にし、閉じ目を下にする。乾いたふきんの上に間隔をあけて並べます。上にもふきんをかけて、乾燥を防ぎましょう。約20分そのままおく。(ベンチタイム) |
分割はお好みの大きさで10〜12個位に切ってください。
大きなパンが食べたい人は10分割かな(^^)?
L以降の手順は、各パンのレシピを参考にして下さいm(_ _)m。